Вы проверили аттестат аккредитации лаборатории, проводящей исследования для ПЭК?

30.10.2018 25 марта 2019 года, в соответствии с приказом Минприроды РФ от 28 февраля 2018 г. N 74 “Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля”, должна быть сдана отчетность по производственному экологическому контролю (ПЭК). Самое сложное в этом - не столько оформить отчет, сколько правильно выбрать лабораторию, выполняющую замеры.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14 июня 2018 г. № 261 “Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля", отчет должен содержать информацию о собственных или привлекаемых лабораториях, аккредитованных в системе национальной аккредитации. 

Как устроена система национальной аккредитации?

Система национальной аккредитации - это система подтверждения компетентности некоего юридического лица (в частности, лабораторий или испытательных центров), выполняющего определенные виды работ по измерению или подтверждению соответствия. Это подтверждение осуществляет путем выдачи аттестата аккредитации единственный орган в России - Федеральная служба по аккредитации (ФСА или Росаккредитация).

В соответствии с Федеральным законом "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" № 412-ФЗ от 29.12.13, полномочиями по аккредитаци в национальной системе наделен национальный орган по аккредитации, а в Положениеи о Федеральной службе по аккредитации, утвержденном Постановлением Правительства № 845 от 17.10.11. указано, что этим органом является ФСА.

Когда в каком-либо документе упоминается организация, аккредитованная в системе национальной аккредитации, это подразумевает, что организация должна иметь подтверждающий документ. Этот документ - аттестат аккредитации - выдается после многоступенчатой проверки организации, и подтверждает право на выполнение определенных работ. Любая организация, имеющая такой аттестат, всегда готова предоставить его реквизиты, или показать запись о нем в специальном реестре Росаккредитации. Например, наша лаборатория имеет аттестат № RA.RU.21НА06, и его можно найти в реестре ФСА. Ряд ведомств, в частности, Росгидромет, может выдавать документы, подтверждающие определенные параметры лабораторий, однако они не заменяют аттестатов аккредитации Росаккредитации.

Нашу область аккредитации можно проверить на сайте Росаккредитации.

Системы добровольной аккредитации


Помимо национальной системы аккредитации, аттестация в которой требует значительных знаний и материально-технической оснащенности, существуют системы аккредиции, отличные от национальной. Такую систему подтверждения компетентности, по большому счету, может зарегистрировать любое юридическое лицо, а после регистрации выдавать бумажки, подтверждающее качество чего угодно. И вот такие организации часто предлагают услуги своих лабораторий, аттестованных в различных системах подтверждения компетентности, не имеющих отношения к национальной системе аккредитации. Казалось бы, все просто - лаборатория должна быть аккредитована, но где? Зачастую лаборатории подтверждают свою компетентность не по жестким стандартам ФСА, а по различным международным стандартам. Эти стандарты, как правило, существенно мягче и в национальной системе аккредитации не признаются. А это влечет за собой отказ в признании легитимности документов.

Также бывает, что эти лаборатории демонстрируют сертификат, аттестат или лицензию, выданную Росгидрометом или Роспотребнадзором (и действительно подтверждающий соответствие тем или иным требованиям указанного ведомства), и выдают его за документ, подтверждающий аттестацию в национальной системе аккредитации, либо заменяющий его. Эта подмена также нелегитимна: как было сказано выше, аккредитацию в национальной системе аккредитации подтверждают только аттестаты Росаккредитации.

Таким образом, если вы сдадите результаты ПЭК, в которых будет указана лаборатория, аккредитованная, например, в международной системе ILAC или APLAC, то эти результаты признаны не будут, а ваша организация будет оштрафована в соответствии с положениями ФЗ-7 "Об охране окружающей среды", по ст. 8.1, 8.2, 8.5, 8.13 или 8.21 КоАП РФ, в зависимости от конкретного нарушения. Суммарный штраф по этим статьям может доходить до 300-400 тысяч рублей. После фиксации этих нарушений к расчетам экологических платежей может быть применен повышающий коэффициент до 100, и их выплата тяжким бременем ляжет на бюджет организации. При этом опротестовать или снизить полученный штраф (и перерасчитанные экологические платежи) не получится, так как аккредитованная лаборатория не будет проводить замеры "задним числом".

Поэтому всегда требуйте у лаборатории, проводящей измерения в части производственного экологического контроля, аттестат аккредитации в национальной системе аккредитации. Аккредитованная лаборатория всегда предоставит вам необходимую информацию, и вы сможете сдать результаты ПЭК в срок, избежать дополнительных расходов, штрафов и стократного повышения экологических платежей.

Мы всегда рады оказать любые услуги в области экологической безопасности, а наша аккредитованная химико-аналитическая лаборатория готова провести исследования любой сложности. Свяжитесь с нами, и мы обязательно вам поможем.

Возврат к списку

X
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*