Готовимся к зиме

28.09.2018 Как известно, с 1 января следующего года вступят в силу изменения в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», касающиеся нормирования в области охраны окружающей среды, включая технологическое нормирование исходя из технологических показателей НДТ.

Хотя до сих пор не утверждена окончательная редакция подзаконных актов, которые регламентируют порядок работы в новых условиях, общие очертания реформы известны, и описаны в ряде недавно появившихся документов.

Производственный экологический контроль


 С 14 сентября 2018 года вступил в силу Приказ Минприроды России от 14.06.2018 N 261 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2018 N 52042). Приказом утверждена форма отчета об организации и о результатах производственного экологического контроля (ПЭК).

Форма включает в себя 4 раздела: "Общие сведения об организации и результатах производственного экологического контроля", "Результаты производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха", "Результаты производственного контроля в области охраны и использования водных объектов" и "Результаты производственного контроля в области обращения с отходами". Программа ПЭК должна быть у любых ИП и юридических лиц, осуществляющих хозяйственную и/или иную деятельность на объектах 1,2 и 3 категорий опасности для окружающей среды. Предполагается, что ПЭК станет основным способом учета и контроля негативного воздействия на окружающую среду, а утвержденная форма обеспечит единый подход к предприятиям разных отраслей и категорий опасности.

Повышение экологической эффективности


Поскольку во главу угла будущей реформы ставится нормирование в привязке к показателям НДТ, Минприроды потребует от природопользователей создать специальные планы экологической эффективности, которые должны будут описывать конкретные технические меры и сроки достижения показателей, описанных в информационно-технических справочниках (ИТС) по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Пока что проект приказа Минприроды не вступил в силу, но ознакомиться с порядком разработки программы экологической эффективности можно уже сейчас.

Предполагается, что программа должна разрабатываться всеми природопользователями объектов 1 и 2 категорий опасности, которые, по каким-то причинам, не могут по состоянию на 1 января 2019 года достичь показателей из справочников ИТС по НДТ. В программу включаются мероприятия, реализация которых направлена на постепенное достижение плановых показателей выбросов (сбросов) веществ I и II класса опасности, причем включать в программу мероприятия, направленные на обеспечение эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и устройств природоохранного значения, не допускается.

Для большинства предприятий, программа разрабатывается на 7 лет, но для некоторых (их критерии описаны отдельно) может составлять 14 лет. В обоих случаях, продление программы не допускается - т.е., всех плановых показателей ИТС по НДТ предполагается достичь до 2026 (в некоторых случаях - 2033) года. Проект программы рассматривается и утверждается Межведомственной комиссией по рассмотрению программ повышения экологической эффективности (Положение о межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2015 г. № 999) в течение четырех месяцев, но, в отдельных случаях, может быть продлено до полугода.

Таким образом, в течение ближайших трех месяцев природопользователям нужно оценить - укладываются ли их предприятия в рамки показателей, обозначенных в ИТС по НДТ, и, если нет - начать разрабатывать программу повышения экологической эффективности. Наша компания всегда готова оказать содействие как в разработке программ экологического контроля, так и иной нормативной документации.

Возврат к списку

X
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*