Впервые утверждены четкие требования к содержанию программы производственного экологического контроля,

04.04.2018 Опубликован приказ Минприроды № 74 от 28.02.2018 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" (Зарегистрирован в Минюсте России 03.04.2018 г. за №50598). Впервые утверждены четкие требования к содержанию программы производственного экологического контроля (ПЭК), и, чего не было ранее - содержанию и порядку предоставления отчетности.

ПЭК должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществлюящими хозяйственную или иную деятельность на объектах I, II и III категорий, причем надо учитывать факт, что программу должна иметь каждая производственная площадка. То есть если у предприятия их несколько - то должно быть столько же программ.

В случае изменения технологических процессов, замены технологического оборудования или сырья, приводящим к изменениям вида или характера оказываемого на окружающую среду негативного воздействия более чем на 10%, в течение 60-ти рабочих дней ПЭК должна быть скорректирована с учетом этих изменений.

ПЭК должна содержать следующие разделы:
  • общие положения;
  • сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;
  • сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
  • сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
  • сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;
  • сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством РФ;
  • сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.
Отчетность об организации и результатах ПЭК представляется ежегодно, до 25 марта года, следующего за отчетным. Приказом также подробно описан порядок предоставления отчетных документов.

ООО "РПН-Сфера" готово разработать для Вас программу производственного экологического контроля на предприятиях любой сложности,выполнить все необходимые измерения силами собственной аккредитованной лаборатории (Аттестат аккредитации №RA.RU.21НА06), а также подготовить качественный отчет о выполнении программы.

С текстом приказа Минприроды вы можете ознакомиться здесь.

Если у вас остались какие-либо вопросы - свяжитесь с нами, и мы с удовольствием на них ответим.

Возврат к списку

X
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*