Новые правила исчисления платы за НВОС

20.03.2017

17 марта 2017 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» (вместе с «Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду») (далее Постановление № 255)

Постановление выпущено взамен Постановления Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 (ред. от 26.12.2013) «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» (Далее Постановление № 632).

Данный документ вступил в силу по истечению 7 дней после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru - 09.03.2017), за исключением пунктов 1 - 4, пункта 5 за исключением абзаца десятого, пункта 6 за исключением абзаца пятого, пункта 7, пунктов 11 - 12 Изменений, вступающих в силу с 1 января 2019 года и абзаца десятого пункта 5, абзаца пятого пункта 6, пунктов 8 - 10 Изменений, вступающих в силу с 1 января 2020 года.

Правила, утвержденные данным документом, применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2016 года.

В соответствии с данным постановлением определены виды негативного воздействия, за которые взимается плата.

В Постановлении № 632 плата взималась за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

  • выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

  • сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.04.2013 N 393, от 26.12.2013 N 1273)

  • размещение отходов;

  • другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

В Постановлении № 255, виды вредного воздействия, за которые взимается плата более конкретизированы и обозначены следующим образом:

а) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ);

б) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ);

в) хранение, захоронение отходов производства и потребления (далее - размещение отходов).

Таким образом, из платы за негативное воздействие исключены выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения, а также другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.) для которых не были определены базовые нормативы платы.

В соответствии с Постановлением № 255 плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся хозяйственной или другой деятельностью на территории России, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, если эта деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Исключение сделано для субъектов, вещих деятельность только на объектах, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду (объектах IV категории). В постановлении № 632 обязанность вносить плату распространялась на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием

Плату за размещение отходов (кроме твёрдых коммунальных) вносят юридические лица и индивидуальные предприниматели, в ходе деятельности которых образовались отходы. Данное изменение окончательно исключает возможность арендодателям включать в свои нормативы арендаторов и платить за них негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления.

Плату за размещение твёрдых коммунальных отходов вносят региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, занимающиеся их размещением.

Для стимулирования хозяйствующих субъектов к снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий предусмотрено применение к ставкам платы стимулирующих коэффициентов.

Также из суммы платы теперь возможно будет вычитать фактически произведенные затраты на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Постановление № 255 отменяет ряд ранее принятых актов:

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия»;

Пункт 23 изменений и дополнений, которые вносятся в решения Правительства Российской Федерации в связи с принятием Конституции Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 г. N 1428 «Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации в связи с принятием Конституции Российской Федерации»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июня 2001 г. N 463 «О признании утратившим силу абзаца первого пункта 9 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2012 г. N 192 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. N 347 «Об утверждении Правил уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае проведения организациями, осуществляющими водоотведение, абонентами таких организаций природоохранных мероприятий»;

Пункт 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. N 393 «Об утверждении Правил установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1273 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». 

В целом, Постановление № 255 можно считать шагом вперед в части расчета стоимости платы за негативное воздействие на окружающую среду: документ уточняет ряд положений, ранее нуждавшихся в разъяснениях в каждом конкретном случае. Напоминаем, что ряд изменений, введенных Постановлением № 255, вступят в силу:

  • пункты 1 - 4, пункт 5 за исключением абзаца десятого, пункт 6 за исключением абзаца пятого, пункт 7, пункты 11 - 12 Изменений будут действовать с 1 января 2019 года

  • абзац  десятый пункта 5, абзац пятый пункта 6, пункты 8 - 10 Изменений, вступят в силу с 1 января 2020 года.


Возврат к списку

X
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*