«РПН-Сфера» готовит предложения по снижению стоимости ликвидации стихийных свалок

03.06.2015 Первая НИР позволят более точно анализировать состояние экологических показателей той или иной территории, а во второй предлагается вариант относительно дешевого обеззараживания радиационных отходов.

Основной идеей НИР «Подготовка технических решений для разработки методики оценки негативного воздействия отходов потребления и производства при размещении вне специализированных объектов размещения» является анализ различных воздействий негативного характера на природные территории. Один из показателей, очень существенно влияющих на экологию территории – количество несанкционированных свалок, и их воздействие на окружающую среду. В результате НИР выработаны принципиально новые идеи и методики по оценке и компенсации негативного влияния стихийных свалок, которые лягут в основу последующих работ в данном направлении. В ближайшее время по результатам НИР будут сформированы предложения для государства и бизнес-сообщества (особенно для крупных предприятий, для которых захоронение и ликвидация отходов являются большой проблемой) по снижению вреда, и, что немаловажно, по снижению стоимости ликвидации стихийных свалок.

В НИР «Подготовка технических решений для разработки методики анализа риска аварий при обращении с опасными веществами» предложен относительно дешевый метод дезактивации радиационно-зараженных почв с помощью микроволновой вакуумной установки с последующим захоронением полученного грунта под слоем диатомита – осадочной горной породы, распространенной на территории Ульяновской области. Целью данной НИР является разработка нового варианта обращения с опасными веществами с целью их сбора и не распространения в окружающей среде.

Руководителем НИР выступил Кирилл Ильин, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского технологического института им. С.П. Капицы, входящего в состав УлГУ. Научным руководителем стал Вячеслав Светухин – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области. Компания «РПН-Сфера» и Ульяновский Государственный Университет продолжают активную работу по этим, а также другим направлениям для разработки эффективных и малозатратных природоохранных мер.

Результаты проведенных исследований в дальнейшем будут предлагаться партнерам «РПН-Сфера».

Возврат к списку

X
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*